Проведен комплекс мероприятий для продвижения российской гастрономической традиции

В рамках государственной программы Россотрудничества были проведены мероприятия, направленные на продвижение российской гастрономической традиции в мире. 

Для реализации данной программы был проведен анализ мероприятий, проводимых за рубежом, в целях использования лучших вариантов для реализации отечественной программы. Были проведены 2 семинара по обсуждению и выработке предложений по моделям продвижения российской гастрономической традиции с участием 25 экспертов. Были сформированы и опробованы 4 модели продвижения российской гастрономической традиции за рубежом. После чего был проведен анализ результатов апробации, эксперты сформировали выводы и рекомендации по продвижению российской гастрономической традиции.

В результате в течение 2017 года в рамках программы, посвященной русской кухне, Россотрудничеством в 10 странах: Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Израили, Кипре, Сербии, Финляндии и Франции, – были организованы различные мероприятия, в том числе мастер-классы для профессионалов, уроки кулинарного искусства для поваров-любителей, занятия для детей, дегустации. Объединяли все эти гастрособытия высокий профессионализм ведущих шеф-поваров – настоящих экспертов в области русской гастрономии и знатоков всех нюансов и особенностей современной российской кухни.

Одно из мероприятий прошло в Греции. С 7 по 9 сентября 2017 года на острове Сифнос состоялся Международный гастрономический фестиваль. На фестивале работал стенд русской кухни, где можно было попробовать различные русские традиционные блюда: блины со сметаной и красной икрой, малосольного лосося, запеченную осетрину, печеные и жареные пирожки, ватрушки, – и русские традиционные напитки.

В заключительный день фестиваля 9 сентября шеф-повар Ольга Токмазова провела кулинарный мастер-класс по монастырской кухне, на котором она поделилась секретами приготовления некоторых русских блюд, а также продемонстрировала приготовление русского традиционного салата “винегрет” по авторскому рецепту.